怎样去设计一个高转化的详情页(运营精英炼成记12)

收藏 1072 取消 1072

干货

对于一个不懂美工的人,谈怎么设计一个详情页貌似看起来有点儿扯淡!首先我的审美真的是很差的,我也不懂美工,不懂好看不好看!

但是我是这样想的:任何不以转化为目的的详情页设计都是耍流氓!详情页设计的再漂亮丶再有风格(当然,一般情况下,漂亮的详情页对转化总归是会有帮助的),如果转化率不能提高,也不算成功的详情页;相反,即使再被唾弃的详情页设计,如果转化率能提高,就是成功的。这就跟脑白金的广告是一样的:你说脑白金的广告被骂了多少年了?但是人家就有效果,这就是王道!

我最近给好几个卖家看了一下店铺,发现了一个共性的问题就是虽然详情页设计的非常漂亮,但是几乎没有逻辑性,所以转化率很低。大家如果想让我看店铺,可以加一下这个页面右上角我个人资料中的Q群。

说明:大家可以加我的wei信:dianshang606,我每天在线时间很长,基本可以随时回答大家关于淘宝的各种提问(只要我懂),另外这个系列文章,我也会持续的发布在我的威信公众号里面,大家可以搜索“电商逸飞”,或者直接搜索:efei000,还有很多其他的干货分享!

但是我总觉得详情页设计是有逻辑可循的,所以,接下来就给大家说一说详情页的设计的一些原则性的问题吧!这些问题更多的是从逻辑上着手,而不是从视觉美观的角度去着手!

第一:首屏聚焦原则

简单的理解,就是第一屏一定要能够吸引目标手中的眼球,让他们有兴趣继续往下滚动网页。别调试丶提高停留时间,这是详情页首屏最主要的作用。

首屏到底应该放什么?也许N个设计会有N个不同的答案:关联销售丶实力展现丶产品主图丶促销图……,每一种说法理由都很充分!

但是,我觉得,不管是放什么,一定要遵循一个核心点:你的首屏设计恰好是消费者很关注的,是消费者想看到的。

我们举个例子:

这个表格是前天的时候,我分析狗粮这个类目的时候,做的一个竞品分析的表格。我用红蓝框框起来的部分是累计评价详情中的高频正评关键词和负评关键词。

我们会发现:

(1)红框框起来的部分,标明用户很关注有没有赠品,是不是很划算;

(2)蓝框框起来的部分,表明用户很关注狗狗是不是喜欢吃

这两个焦点是用户购买狗粮的时候非常关注的!那么,根据首屏聚焦原则,我们就可以根据这两点去设计详情页首屏。

比如,既然关注赠品,那么第一屏就是买一赠多,我把赠品全列出来,给用户视觉上的足够冲击(淘宝上有一部分卖狗粮的就是这么做的)

关注狗狗是不是喜欢吃怎么办?搞个互动:卖狗粮的时候,赠送够狗狗吃一顿的小包装,只要狗狗不喜欢吃,全额退款!

(当然,一定会有人担心:恶意拍等等各种问题。我的理解就是,只要你的产品是OK的,是没有问题的,对自己的产品有信心,这都不是啥大事儿!)

第二:价值塑造原则

在淘宝上打价格战很多时候真心不靠谱,因为淘宝上几乎可以说“没有最便宜,只有更便宜”。所以我觉得详情页当中一个非常重要的任务就是告诉消费者:你值这个价钱。一般的价值塑造有这么几个基点,并且是逐层深度的:

(1)产品本身的基点:原材料丶大小丶形状丶颜色丶款式丶品质丶原产地等等;

(2)附加值基点:赠品丶包装丶售后等

(3)品牌概念基点:自己独特的风格

(4)唯一性基点

第三:场景带入原则

消费者什么时候购买欲望是最迫切的?一定是有需求的时候,而消费者在特定的场景下需求一定是非常旺盛的。

我们举个简单的例子:

消费者什么时候会想买台灯?一定是熬夜的,对不对!为什么买?晚上想熬夜工作,但是家里人要休息,如果开灯的话会影响别人休息,所以需要买台灯。

所以详情页设计中,你就可以尝试把消费者带入到这样的场景中:熬夜工作,影响了宿舍的同学丶家人等的休息,解决这个痛点。

我们再看一个苹果的例子!我看过大概十几个卖苹果的店铺,我发现卖的好的店铺有一个共同点:

苹果拍的都是要有一些水滴在上面,这样可以显着苹果非常的新鲜,水灵!

然后,文案描述当中,类似于这样的关键词一定会经常出现:

怎么样,是不是有口水要出来?这就是场景带入!

第四:卖点强化原则

详情页当中一定要突出卖点,这是毫无疑问的,对吧!但是到底应该怎么突出?这个在我们前面的文章当中我提到过很多次了:一定要强化唯一的核心卖点,然后用辅助卖点进行扶植!千万不要什么卖点都想突出,那最终的结局就是消费者什么都记不住。

同样是卖韩版的女款小西装,A产品全篇在强调一点:我修身丶我修身丶我修身!!

B产品呢,我面料好丶我款式新丶我修身丶我细节好……

消费者肯定是能记住A的!

有人说,那我卖点多,什么都不舍得怎么办?好办,先找到最核心的卖点,然后所有的辅助卖点全部去扶植这个核心卖点!

第五:速战速决原则

很简单,就是通过活动的设计,比如限时丶限量等等,尽可能的促进转化!

好了,今天先到这!

说明:大家可以加我的wei信:dianshang606,我每天在线时间很长,基本可以随时回答大家关于淘宝的各种提问(只要我懂),另外这个系列文章,我也会持续的发布在我的威信公众号里面,大家可以搜索“电商逸飞”,或者直接搜索:efei000,还有很多其他的干货分享!

(最近因为工作比较多,所以更新速度读比较慢,我会努力的!)

运营精英炼成记1:

http://bbs.paidai.com/topic/418586

运营精英炼成记2:

http://bbs.paidai.com/topic/419039

运营精英炼成记3:

http://bbs.paidai.com/topic/420438

运营精英炼成记4:

http://bbs.paidai.com/topic/420949

运营精英炼成记5:

http://bbs.paidai.com/topic/421736

运营精英炼成记6:

http://bbs.paidai.com/topic/422578

运营精英炼成记7:

http://bbs.paidai.com/topic/427561

运营精英炼成记8:

http://bbs.paidai.com/topic/430204

运营精英炼成记9:

http://bbs.paidai.com/topic/430568

运营精英炼成记10:

http://bbs.paidai.com/topic/433329

运营精英炼成记11:

http://bbs.paidai.com/topic/435084

电商逸飞

电商逸飞

关注  取消

加逸飞微信:efei6006,我准备了一些免费的干货给你,应该很有帮助:1.店铺违规降权的原因及应对处理技巧;2. 运营必备思维导图:从零蜕变成运营高手只需要这几步
天购

天购

收藏了 ,学习学习

6F 2015-10-12 14:25  回复  

返利网超级返招商

返利网超级返招商

其实很多商家,特别是淘抢购聚划算参加活动的页面,依葫芦画瓢,多参考一下,基本上这样的页面就可以的,关键是细节和产品!

7F 2015-10-12 14:37  1 回复 +4

flyingzhang

flyingzhang

提高转化是王道

9F 2015-10-12 14:57  1 回复  

淘宝运营交流群:421  12  9873

11F 2015-10-12 15:31  回复  

黑子画

黑子画

精辟精辟精辟

12F 2015-10-12 15:33  回复 +1

阿水1995

阿水1995

不错哦,希望对我有帮助

13F 2015-10-12 15:38  回复 +1

胜胜E949

胜胜E949

新手,学习

16F 2015-10-12 16:04  来自 电商大爷手机客户端  回复 +1

李米的猜想

李米的猜想

讲得太好了,一直关注你

17F 2015-10-12 16:09  来自 派代随身手机客户端  回复 +1

布拉德皮特

布拉德皮特

写的很接地气,非常好

19F 2015-10-12 16:52  回复 +1

彦俊淘宝天猫装修

彦俊淘宝天猫装修

做了三四年的美工,说实话,重要的不是图片美感(当然也是主要因素)给买家的优惠点才是最重要的

20F 2015-10-12 17:29  回复 +7

博斯昂路

博斯昂路

特么的 都是刷单刷出来的数据 你还去看评价 我真服了你了~ 你还不如站在宠物店门口去调查来的实在~

22F 2015-10-12 18:00  3 回复 +12

loveimini

loveimini

哈哈哈,所见略同!
博斯昂路 : 特么的 都是刷单刷出来的数据 你还去看评价 我真服了你了~ 你还不如站在宠物店门口去调查来的实在~

23F 2015-10-12 20:02  回复 +1

笑为一

笑为一

先点赞,后收藏

24F 2015-10-12 21:53  回复 +2

不等式

不等式

说的在理

25F 2015-10-12 21:57  回复 +1

qzuser2482

qzuser2482

留下联系方式

26F 2015-10-12 22:07  来自 电商大爷手机客户端  回复 +1

航院书生

航院书生

收藏,老师求指导2271121922

27F 2015-10-12 22:15  来自 电商大爷手机客户端  回复 +1

马行云颠

马行云颠

我觉得第一屏应该是要提起买家的注意,分析买家对这个产品最本质的需求,找到最关注的切身利益点,买家才会深度的往下看。因为人最害怕上当受骗,爱贪小便宜。把问题抛给买家,让买家去回答,我们只需提供这个切身利益点的解决方案就行了。

28F 2015-10-12 22:44  来自 派代随身手机客户端  回复 +4

越过山丘

越过山丘

学习一天天

29F 2015-10-13 0:31  回复 +1

haven45

haven45

你是我心中的两个淘宝大神之一。。。。加油

30F 2015-10-13 0:32  回复 +2

jancky

jancky

真的这么好吗,为什么这类文章的评价千篇一律的回复。是不知道这么回复吧!有讨论有异议才有进步。能不能说点走心的回复。楼主说的有好多地方不错,就是举例女装哪里感觉有点片面,我感觉b的更能吸引我。有时候客户注意不会只有一点,往往是在好的里面挑最好的,修身了当然好,但我更希望质量好,款式也是我喜欢的。而那种有步骤的介绍更能给人一种高档的感觉,而不是从头到尾就说那一点。显的小家子气。个人感觉

33F 2015-10-13 1:06  来自 触屏版  2 回复 +6

jancky

jancky

还有就是通过评价看。其实真实客户评价的很少,要不就是好评返现,那种违心的话,我不知道能不能代表什么。

34F 2015-10-13 1:09  来自 触屏版  1 回复 +1

Hugh小虾米

Hugh小虾米

深有感触确实干货

35F 2015-10-13 7:39  回复 +1

丰仔1992

丰仔1992

干货,收藏了

36F 2015-10-13 8:23  回复 +1

请别叫我菇凉

请别叫我菇凉

分享的实战,今天看到的是12,搞得像连续剧,好像一口气把之前的全部看完,晚上再看,先上班,分享的太好了,很值得借鉴

37F 2015-10-13 9:20  回复 +1

淘邦

淘邦

我先前也学习了一篇类似的贴子,详情优化很重要,再次学习了

40F 2015-10-13 10:24  回复 +1

小鱼妹妹

小鱼妹妹

学习了。

41F 2015-10-13 11:03  回复 +1

ame晴天

ame晴天

一直跟帖,收获非常大,感谢您的无私分享!

42F 2015-10-13 11:05  回复 +1

杜大大

杜大大

怎么可以用辅助卖点去扶植核心卖点呢???求大神指点。。。

43F 2015-10-13 11:15  回复 +1

有空上上活动

有空上上活动

下次写这些东西的时候 先上一个你自己认为好的详情页 再分析

44F 2015-10-13 11:15  回复 +2

郑绵羊

郑绵羊

其实从一个设计角度来看,视觉的布局,卖点的突出其实都是基础技能,而一个店铺的详情能不能做好的核心关键不在这里。以我个人的经验来讲,第一个是沟通,大部分运营和美工的沟通都是不够的,运营觉得美工只要做好图就够了,但是如果美工对于产品没有深入的了解,要怎么才能做好图;第二个是信任,一个设计在设计中的思维是整体性的,因此在设计前要充分沟通,设计时则不要再加入各种一时兴起的想法;第三个,也是最重要的,明确你的设计师的能力值,如果只是最基础的美工,去外面定一个版,让他套吧。

45F 2015-10-13 11:39  回复 +2

辉大佬

辉大佬

赞个  感觉不错  受用

46F 2015-10-13 14:39  回复 +1

写的很好 受教了,谢谢楼主的分享

47F 2015-10-13 15:06  回复 +1

你猜卟透

你猜卟透

@jancky 分产品 在同质化严重的产品面前 就得按楼主说的方法做
jancky : 真的这么好吗,为什么这类文章的评价千篇一律的回复。是不知道这么回复吧!有讨论有异议才有进步。能不能说点走心的回复。楼主说的有好多地方不错,就...... 显示全部 真的这么好吗,为什么这类文章的评价千篇一律的回复。是不知道这么回复吧!有讨论有异议才有进步。能不能说点走心的回复。楼主说的有好多地方不错,就是举例女装哪里感觉有点片面,我感觉b的更能吸引我。有时候客户注意不会只有一点,往往是在好的里面挑最好的,修身了当然好,但我更希望质量好,款式也是我喜欢的。而那种有步骤的介绍更能给人一种高档的感觉,而不是从头到尾就说那一点。显的小家子气。个人感觉

48F 2015-10-13 18:22  来自 电商大爷手机客户端  回复 +1

F_懒虫

F_懒虫

学习,辛苦

49F 2015-10-13 22:37  来自 触屏版  回复 +1

猫性女王m

猫性女王m

从第1篇追到12篇,做好笔记。需要消化消化

50F 2015-10-14 16:44  回复 +1

易优百办公用品

易优百办公用品

值得学习和借鉴!

51F 2015-10-14 17:42  回复 +1

bellchan

bellchan

不错,干货

53F 2015-10-14 23:06  回复  

幻灭的梦

幻灭的梦

这中早过时 现在买家也不看重 增加反感 个人观点勿喷
jancky : 还有就是通过评价看。其实真实客户评价的很少,要不就是好评返现,那种违心的话,我不知道能不能代表什么。

55F 2015-10-15 14:23  回复  

电商逸飞

电商逸飞

对,没错!
flyingzhang : 提高转化是王道

56F 2015-10-16 13:48  回复  

花开千里香

花开千里香

学习了,感谢分享!

57F 2015-10-16 20:41  回复  

g770728y

g770728y

说的非常好[grin] 大家可以看看我们的27A宝贝描述大师,九宝贝免费哦www.a27soft.com 

58F 2015-10-16 20:53  回复  

纠结并冲动

纠结并冲动

好评固然有刷的成分,但是差评提供的数据还是真实可靠的

59F 2015-10-17 9:55  回复  

断剑沉沙

断剑沉沙

不一定,好评刷有可能,差评谁没事去刷?
博斯昂路 : 特么的 都是刷单刷出来的数据 你还去看评价 我真服了你了~ 你还不如站在宠物店门口去调查来的实在~

60F 2015-10-18 1:16  回复  

我叫赵日天

我叫赵日天

我赵日天服了

61F 2015-10-18 11:33  回复  

生活之精彩

生活之精彩

干货,支持

62F 2015-10-18 23:24  回复  

刹那蓝魂

刹那蓝魂

可有具体店铺案例,有案例的话会更有说服力