京东人事大动作的背后

收藏 12 取消 12

这几天在微博上看到有人说京东的CTO王亚卿离职。昨天又听说POP的负责人张守川离职。

CTO的离职,我猜,京东内部应该不再纠结徘徊切换系统与否。高速奔跑中的电商公司切换系统,跟找死没多大区别。快速变化的业务需求,最好的办法也只能是加速自己的技术响应速度,而不是那一套貌似成熟的系统来代替。

POP负责人的离职,意味着京东对POP的期待升级,意味着京东对POP有了更高的要求。的确,有淘宝天猫这样优秀的竞争对手在,京东POP在看到希望巨大的同时,相当亚历山大,也只能是不进则退,没得选择,尤其是今天天猫双十一的191亿及其后动作的刺激。

这两件事情,在外人看来,高层流动大,兴许是负面,但我个人感觉,这才是京东从追求做大到做强的自我救赎。

注:以上人员离职信息,未曾与京东官方核实过。

点赞是对作者最好的认同
0人赞过
老邢

老邢

关注  取消

我是派代网创始人,派代电商学院院长。2001年开始做电商,6年的B2C创业,整过1年B2B,2007年起做派代。希望朋友“学电商,上派代”,少走些弯路,快致富。。。
幕后工作者

幕后工作者

+9

为什么离职,因为电商鸭梨大,所以派代上的牛逼人们?速度的提升一下自己的技能吧,2013年电商职业人员会输出70多万人才,不想你老板找你谈话。就马骝的回去看看今天的数据

07年学电脑是牛逼的职业,09年电脑人才输出980万,市场炮和很多大学生逼迫去做网管

2010年电商缺人工厂,才找不靠谱的PT外包,没办法,人才选择企业,2014年,PT下课,企业选择人才,

老刑拘~升级吧~智联~你懂的

2012-12-28 15:56  回复

阿沐

阿沐

+1

京东的技术架构争议,其实有三个方面的挑战:

一是技术本身。技术是不断更新的,选用好的开发技术和架构方案,乃至考虑到技术本身的生命周期,开发人员群体……从这个角度上来说,成熟和先进的技术是毫无异议要上位的;

二是业务流程再造。所有的B2C几乎都有一个亚马逊梦,而亚马逊在牛逼的技术支撑下,其灵魂其实是良好的供应链管理以及业务流程处理逻辑,这点京东是急需要梳理的(相信POP商家为之受困尤多),还要考虑到未来的可扩展性,这点松耦合的天猫业务逻辑反而是可以学习借鉴的;

三就是人事政治了。只说个简单的,你要再造骨架,要大换血,以前的人马还怎么给你解决不断的旧系统维护问题,注定要被替换的东西是没人会动心思好好做的。

当然,在目前的困局下,并非没有解决方案,只是这需要东哥更宽广的胸怀以及更长远的布局。

2012-12-28 16:54  回复

alicool

alicool

前几天出差到京东公司刚好还看到守川的办公室,应该是假新闻吧!

2012-12-30 20:52  回复

hurri

hurri

C?O 是做啥的?

京东是微软系的架构吧?弄个oracle家的人来指挥,确实蛋疼

听说要上市就要请几个大家伙,这种人工资特高!...

2012-12-28 16:41  回复

无忧萨

无忧萨

从一个角度扩展一下,电商如何留住有价值的员工呢,往来客流量大了对公司发展很不好啊?像阿芙那样,弄个健身房、咖啡厅、再养个宠物就可以了么?离职率照样很高啊!满足有价值的员工的需求,实现他本身的价值,才是重难点。派代做的怎么样呢,请教@老邢

2012-12-28 15:38  回复

我的兄部没你大

我的兄部没你大

老邢怎么看京东pop的,如果是你来操盘京东pop的话,2013年,你会怎么干?如果只干3件事,是哪几件?

2012-12-28 15:22  回复

风声世界

风声世界

我是来凑热闹的

2013-10-1 2:22  回复

尐苩²º¹²

尐苩²º¹²

京东也就是个案 不代表中国电商的走向,有人敢说京东电商、淘宝电商在未来不会走下坡路么、像京东、苏宁这种传统的商城电商 肯定要不断的调整策略的,这个很正常,因为现在互联网每天都有新元素被挖掘出来,为什么 亚马逊、易贝现在慢慢淡出国内市场,就是因为他们并没有实时调整这种发展策略,导致用户越来越少、市场自然缩水!

2013-1-3 10:25  回复

郭嘉

郭嘉

我是来看评论的。老邢,我感觉到派代水了!

2012-12-31 18:37  来自 派代随身手机客户端  回复

taosoftcn

taosoftcn

前面几位很值得学习的

2012-12-30 22:26  回复

沉香沉意

沉香沉意

我是打杂的 先露个脸.....    大家叫我 沉香沉意   出道咯

2012-12-30 14:03  回复

若漂流

若漂流

我是来灌水的!

2012-12-29 17:39  回复

葵花三段

葵花三段

我看你们都是闲的蛋疼 发发帖子 出出名

2012-12-29 16:29  回复

wo999

wo999

公司资本股权稳定时,大量的资产采购完成、投入使用以后,网站服务器“喂饱”代码以后,谁想离职就离吧,欢迎新人加入。缺了谁,地球照常转动。

2012-12-29 0:49  回复

樊哥

樊哥

自我救赎是说这俩人不合适吗?

2012-12-28 21:54  回复

纪纯洁

纪纯洁

对于cto的离职表示不解

但对张守川离职表示支持 京东需要的是更懂互联网的人

2012-12-28 20:56  回复

春子

春子

选择是相互的,这样的离职对当事人和公司未必是坏事,各有所需,不过京东内部风是该整治一下了。

2012-12-28 19:14  回复

蝴蝶飞过沧海

蝴蝶飞过沧海

京东商城有重成长轻品牌的嫌疑。需要让员工找到归属感。周三在五洲大酒店,管京东商城做供应链金融推广的员工要个电话都不给。说明员工怕麻烦。

2012-12-28 18:49  回复

龙的天空

龙的天空

走了两个O问题不大,不过京东啥时候来个内部整风(前段的反腐大会不算)才是正题。

2012-12-28 17:55  回复

幸天

幸天

大家很关注啊!

2012-12-28 17:52  回复

斜刺

斜刺

今年逃离京东的供应商很多啊,现在的谈判比当初国美的架势还狠!!!

2012-12-28 17:32  回复

vireel

vireel

京东的系统太差劲了,必须更替

2012-12-28 17:23  回复

mwb525

mwb525

高速路上换轮胎

2012-12-28 17:03  回复

天涯流心

天涯流心

派代可以做个电商专业招聘网站了,做电商的人大都在关注派代。

2012-12-28 16:44  回复

金领王子

金领王子

老邢一贯的无条件挺京东

2012-12-28 16:31  回复

蘇er

蘇er

公司也有在京东平台做了四家店 感觉京东今年变化确实非常多 让人应接不暇了

2012-12-28 16:22  回复

此矛彼盾

此矛彼盾

呵呵,公司高层变动很正常,各位别鸡动。还是逛老邢的派代,找乐子,比较有意思。

2012-12-28 15:54  回复

小小吴

小小吴

POP是啥

2012-12-28 15:47  回复

zzergs

zzergs

快速变化的业务需求,最好的办法也只能是加速自己的技术响应速度,而不是那一套貌似成熟的系统来代替。

说得好。很多时候这个方向很难选择。

2012-12-28 15:39  回复

电商情报

电商情报

带领千百人对抗淘宝百万大军,确实有点难度。

2012-12-28 15:38  回复

绝之影

绝之影

京东从自有采购到向全平台化发展,我觉得弊大于利,京东应该走专业化高端线路。虽然规模会小很多,财务报表数字没那么好看。凡客现在也在精简,高速扩张带来的管理问题是很头痛的。这2年我觉京东扩张有点盲目了。

淘宝虽然看起来现在是巨无霸,我总觉得是外强中干。

2012-12-28 15:34  回复

师傅

师傅

离职嘛,本身就是很正常的事,电商行业本就如此,不必大惊小怪,没准就是他俩生病了,或让万达挖走了,就这么简单。。。

2012-12-28 15:34  回复

正能量

正能量

@老邢  “快速变化的业务需求,最好的办法也只能是加速自己的技术响应速度,而不是那一套貌似成熟的系统来代替。”这句话很有道理,派代就是这样做的吧,不过,好像技术响应速度慢了点,期待啊

2012-12-28 15:30  回复

茬自在

茬自在

高管离职的背后总是各种各种原因,外界各种猜测,啊,我也不能免俗,揣测一番吧!1、据说pop负责人是搞零售的;2、据说前一段时间淘宝也引进一批零售高管,年许吧,走了,原因不详;3、由1、2,再据说一下,电商引进零售,引进的不是人,是知识,知识到了人走!4、不用据说了,京东是不是这种情况呢?

PS:欢迎京东或离职本人辟谣

2012-12-28 15:27  回复

孕中佳人

孕中佳人

京东怎么还不倒闭啊

2012-12-28 15:24  回复

淘宝创想1

淘宝创想1

没证实就发呀,呵呵

2012-12-28 15:23  回复

闪亮的林聪

闪亮的林聪

高速发展,人事变动,我觉得没啥奇怪的。

2012-12-28 15:21  回复

@你关注的人或派友

亲,先登录哦!

选择表情关闭

老邢

老邢

关注  取消 21578粉丝

我是派代网创始人,派代电商学院院长

推广合作

聚焦

发派邮

意见反馈