一个人的淘宝,寻合伙人,童装类目,不知有没有愿意入坑的?

收藏 16 取消 16

本人做淘宝十多年了,一直都是一个人,无比苦逼,今年感觉已没有信心再坚持下去了,继续坚持也没什么意义,一个人的淘宝没有盼头。我做的是童装,服装类目季节分明,每季都要更新,因为我网下还有个店面,但基本上是当作仓库,合同还没到期,所以上半年也进了一点货,很少,6月份过后就剩下几条长裤和十几条夏季的短裤,再加上一些以前陆续剩下来的,都是断码的,就这样凑合着糊了半年。按惯例每年的8月初就要上秋装了,但一直犹豫,以至于一直拖到了月底,索性就不进了。

做童装最淡就是7、8两个月,而且我也无货可卖,所以也懒的打理,店铺都很少打开,每天登陆千牛就完事了,生意自然寥寥,隔三差五的来一单,下单的基本上都是老顾客,也有少量的新顾客,来光顾的老顾客都是铁杆,有09年的、11年的、12年、13年一直都16年和今年的,都有,最早09年的那位,当初小星星买家,如今都5黄钻了,每年每季都来,上个月底(8月份),因小孩要开学了,准备买些衣服带到学校,选来选去,全店找遍了,只好选了2件去年断码的。前几天也有位老顾客,也是找遍了,就选了一条裤子和两套内衣,内衣两套还是一样的颜色,一模一样的,都是以前卖剩下的,实在选不出来了。这位顾客是我原来做拍拍时开始的,后来拍拍不做了,就转到了淘宝,但她一直没有注册淘宝,就一直用QQ和微信和我联系,早期是银行转账,后来微信红包付款,基本上我推荐什么她就要什么,双方配合的很是默契。那天聊到最后说了一句,差点让我泪崩,她说小孩一年级就在我这里买衣服,今年已经上初三了。

近年来老顾客流失很多,主要还是我的原因,首先是没有精力维护顾客,微淘都没发过,全靠顾客来找我们,所有说,大浪淘沙,现在还来光顾的都是铁杆老顾客了。其次是缺乏货源,销售的品类越来越少了,仅有的几种,还经常断码,一般新款上架时,第一波来的顾客基本上能选到适合的尺码,但后来的往往就缺货了,长此以往,就渐渐的流失了,我们主营的是大童装,顾客群体年龄偏大,心态成熟,各自都有自己的工作,她们其实也希望能一站式购齐,不喜欢也没有那么多闲工夫逛来逛去。最后一种是自然流失,因为有的孩子已经长大了,上高中了,已经没有她们需要的了,这种流失是正常的,但要想保持平衡,必须要有新的顾客进来成为老顾客,如此循环,才是一个健康店铺的状态。

从8月中下旬开始,流量开始上升了,虽然不多,都是自然流量,我直通车早就停了,其它所有付费的到期后也都停了,连店铺都回到了基础版,我知道这种情况不会长久,因为我没有转化,给我流量也是浪费,所以,最近流量已开始回落了,但比8月份要多,我觉得淘宝待我可以了,如此消极的情况下还给流量,这其中应该也有一部分老顾客流量,陆续有来问的,问什么时候上新货,我竟然无言以对,这段时间正好是换季,最怕老顾客来问有没有新货,我怕辜负了他们的期待,但我却没有动力再去进货了,一个人太累、心累,且效率极低。我一个人能坚持到今天,老顾客起了至关重要的作用,对此我心存感激,希望能一直给他们提供高性价比的商品,但无奈心有余而力不足。没有老顾客的店铺是走不远的,而如何能成为你的老顾客,我总结了一下主要有以下几点:

1、产品给力,能得到顾客的认可。

2、能充分了解顾客的需求,并能满足这种需求。

3、持续满足这种需求,让顾客有新鲜感。

4、保持性价比、客户体验和顾客满意度。

5、顾客维护。(这点我没有做到,但这是必须的)

我05年进入淘宝,07年起正式做童装至今,一直没有换过,也不想换,我喜爱并熟悉这个行业,和顾客打了十多年交道,所有的顾客都是我接待的,我了解他们,知道他们需要什么。我销售的是品牌大童装,一直坚持品质至上,没卖过低端货,接触的顾客群体基本上都是70后、80后,心态、消费观念成熟,整体素质较高,收入稳定,他们愿意为品质买单,忠诚度高。

如今的淘宝已是万能的淘宝,官方也开始引导卖家往品质淘宝转型。现在的淘宝不缺货,是缺好货,我们要做“万绿丛中一点红的那点红”,而不仅仅是在“万绿丛中又加了点绿”,否则你会迅速淹没在淘宝的汪洋大海中并逐渐消失。所以如果要想在淘宝立足、长久发展的话,还是要走品质、品牌化道路,在保持品质的基础上再设法做出差异化,定位精准从而形成自己的风格。

卖了这么多年童装,从进货到卖货都是我一个人在弄,对于产品和行情方面都比较了解。我是个追求完美的人,做事喜欢追求极致,一件衣服摆在面前,除了款式,我会从面料到做工(里外两面都会检查)然后附件纽扣拉链、商标水洗成分标吊牌包装,统统都会考虑到,但自己真正感到满意的产品不多,所以渐渐的也有一些自己的想法,很多方面觉得还有进一步提升的空间,而且做别人的品牌也不是长久之计,容易受制于人,所以一直希望能做个自己的品牌,也不敢奢望做成什么多大的品牌,只是觉得产品就像自己的孩子,总得要给起个名字吧。我希望能做个小而美的店铺,有个性的店铺,卖好一点,卖贵一点,走慢一点,走稳一点,活的长久一点。这个想法由来已久了,但无奈自己一个人势单力薄,缺乏人手。我也不是一时冲动,这个想法在脑海中酝酿几年了,也考虑了多种方案,当然,如果在真正行动之前,我还会再次认真仔细考察市场,三思而后行的。

我觉得造成如今如此被动的局面最主要最根本的原因是没有团队,淘宝已发展这么多年,已越来越规范,单打独斗已无法生存,大家都在同一平台上,人家是团队,你一散兵游勇怎么和人家大部队作战?所以要想继续下去,必须要往团队化、专业化方向发展,淘宝仍然可以做但必须要一群人。

创业三要素,团队、资金、产品,缺一不可,但团队是首要的,有了团队可以筹措资金,有了团队可以寻找、开发产品。而且现在电商已往内容化、社区化方向发展,所有的事情必须要有人才能去执行。一个好汉三个帮,三个臭皮匠也能顶个诸葛亮!

最后,总结一下,1、如果有志同道合的合伙人组成团队,我希望注册品牌,做自己的产品,童装类目-大童-青少年装,这个行业我已做了十年之久,有一定的经验,知道该怎么做;2、如果有现成的团队,能认同我的理念,需要我这样的人,我愿意合伙;3、如果有服装工厂之类的、有生产开发能力的,想往电商转型,觉得我适合的话,我可以为你打工或合伙,但还是要做我的本行,这是我的强项,我愿做绿叶,协助你做大做强,我有信心打造一个品牌。当然,还必须要大家齐心协力,共同努力。4、如果已经有货源、有供应链的,准备往电商方面发展,而缺乏人手的,我愿意为你打工或合伙,我有经验也许能让你少走些弯路,但我希望要有一点实力的,希望是长期行为,我是把电商当作一项事业而不仅仅是当做一件事情来看待的。

如果有适合的平台,有机会的话,我还想再来一次。谢谢大家。

淘了十年宝

淘了十年宝

关注  取消

三人行,必有我师;交流QQ:1577-374-388
是坑也得跳

是坑也得跳

别看我,我是来秀ID的

1F 9月12日 14:07  1 回复 +18

球豆麻袋

球豆麻袋

你这么有想法何不招点人自己当老板呀

2F 9月12日 14:20  1 回复  

小宁当铺

小宁当铺

我们理念相同,做了十年实体经营,不过我刚入淘两个多月,在先进的理念和思维上有独特的了解,懂客户需求与售后服务维护,老顾客关怀,新品突破,燃爆品牌局势,愿意入坑

3F 9月12日 15:10  来自 触屏版  1 回复  

amei574

amei574

在哪里的?朋友

4F 9月12日 15:28  1 回复  

幻想家520

幻想家520

你最大的问题是缺乏一个团队

5F 9月12日 15:35  2 回复  

淘了十年宝

淘了十年宝

ID不错!你是江西做家具类目的吧?对你有印象,我觉得你心态很好,记得有一次,好像是看到你发的帖子,其他派友跟帖说你傻逼,如果换有些人一般会骂回去,而你没有,我记得你的回复好像是“好我傻逼,请说出你牛逼的想法”,字面上可能和你当时的回复有些出入,时间长了有点记不太清了,但意思就是这样的,所以,从那时起我对你印象特别深,细微之处可以提现一个人的素质,观点不同,有争论正常,但切忌人身攻击,这和泼妇骂街没两样了。心胸狭隘的人是成不了事的,海纳百川,有容乃大。共勉!谢谢。
是坑也得跳 : 别看我,我是来秀ID的

8F 9月12日 17:10  1 回复 +2

淘了十年宝

淘了十年宝

大部分人应该有你这个想法,我也这样考虑过,如果特别有钱,那也可以走这条路,大不了用钱试错,高薪养人,不行再换。但作为没有资源的草根创业,核心团队必须要有自己人,招人肯定也要招人,但都是无关紧要的岗位。打工的思维和老板思维是不同的,做的不好,打工的可以跳槽换一家,而做老板的往哪里跳?所以,我觉得一个好的团队,首先大家要有共同的价值观,目标一致。核心员工要么高薪,要么有股份,或者高薪+股份,只有自己感到我所做的一切是为了我自己而不是为老板做事,这样才能发挥个人最大的潜能。
球豆麻袋 : 你这么有想法何不招点人自己当老板呀

9F 9月12日 17:44  回复  

兄弟在哪里?

10F 9月12日 19:55  1 回复  

SKRNELIN

SKRNELIN

你不是吵着要做女装吗? 新款来了 还不做? 天天的出来水 。老铁 搭把手 合作共赢啊!
幻想家520 : 你最大的问题是缺乏一个团队

11F 9月12日 20:28  回复  

淘了十年宝

淘了十年宝

你好,有机会大家多互相交流,上面有我的QQ号,谢谢。
小宁当铺 : 我们理念相同,做了十年实体经营,不过我刚入淘两个多月,在先进的理念和思维上有独特的了解,懂客户需求与售后服务维护,老顾客关怀,新品突破,燃爆品牌局势,愿意入坑

12F 9月12日 23:45  回复  

淘了十年宝

淘了十年宝

你好,坐标:安徽,有空多交流,上面有我的QQ,谢谢。
amei574 : 在哪里的?朋友

13F 9月12日 23:46  回复  

淘了十年宝

淘了十年宝

你好,坐标:安徽。不过,我已经不是兄弟了,而是大叔了。如不嫌弃,大家可互相多交流,上面有我的QQ,谢谢。
18665485868 : 兄弟在哪里?

14F 9月12日 23:51  回复  

淘了十年宝

淘了十年宝

你说的是对的,这也是我发此贴的主要目的。我12年开始就有这个想法了,但无奈没有同行的圈子,一直找不到适合的人,可遇不可求。在PC时代,一个人做淘宝还可以勉强应付,而现在已进入无线时代,营销方式完全不一样了。产品方面不说,这个都一样,就营销方面,PC时代靠搜索,懂搜索原理会开直通车,或者会刷单基本上就可以了;而无线时代,很多人都不搜索了,直通车开给谁看?百度是做搜索的,曾经BAT平起平坐,为什么现在与A、T市值差距越来越大?记得去年派代首页很多是搞培训代运营刷单的,今年上派代首页的大部分都是说直通车的了,可能是刷单不行了,只好开车了。凡是说直通车的帖子回复数和浏览量都很高,而有一期“七天热文”那一栏,十篇文章竟然有八篇是说直通车的,我觉得这不太正常,直通车固然重要,但不是唯一,如果现在仅希望靠直通车就能把淘宝做好,我觉得不太现实。如果大家都继续挤在“直通车”这个独木桥上,那最终的结果不是直通车的效果越来越好,而是直通车的油费会越来越贵!当然,这只是我个人的看法,不一定正确,不对之处还望谅解,谢谢。
幻想家520 : 你最大的问题是缺乏一个团队

15F 9月13日 2:05  1 回复  

这是在秀啊。。

16F 9月13日 9:35  回复  

是坑也得跳

是坑也得跳

荣幸了,居然有人记得我。我不是大神,看我入派代日期就知道我资历不够。不过我认为派代还是能学到东西的,比如淘宝有什么新规动向什么的,自己的解读总是不够,同行人的话比较一针见血,所以我有空就上来看看,“学习...永远在路上把”。希望你 我 大家都发大财把。哈,投缘的话,加个微信QQ,发你派邮
淘了十年宝 : ID不错!你是江西做家具类目的吧?对你有印象,我觉得你心态很好,记得有一次,好像是看到你发的帖子,其他派友跟帖说你傻逼,如果换有些人一般会骂...... 显示全部 ID不错!你是江西做家具类目的吧?对你有印象,我觉得你心态很好,记得有一次,好像是看到你发的帖子,其他派友跟帖说你傻逼,如果换有些人一般会骂回去,而你没有,我记得你的回复好像是“好我傻逼,请说出你牛逼的想法”,字面上可能和你当时的回复有些出入,时间长了有点记不太清了,但意思就是这样的,所以,从那时起我对你印象特别深,细微之处可以提现一个人的素质,观点不同,有争论正常,但切忌人身攻击,这和泼妇骂街没两样了。心胸狭隘的人是成不了事的,海纳百川,有容乃大。共勉!谢谢。

17F 9月13日 9:52  1 回复  

tenchao

tenchao

其实你失败的原因  可能我说的比较偏激 不应该叫失败,顶多是一个失利 ,没有勇敢的跨出哪一步 一个人干 你根本没有时间去维护老顾客,没有时间和老顾客互动,你那么有信心当初就应该把时间和事情合理的分配出来 前期不一样的要招很多人,有个一两个人足以 给你分担琐碎的事物,你更多是专注顾客 专注产品。童装这个行业白手起家做到上亿规模的也很多  本身这个行业的回购率是很高,所以你的产品不断上新 才是你店铺的命脉 才能不断积累顾客。另外个我要说的是,找有实力的团队和工厂 不一定适合你,别人不一定认可你失利的经验,我建议你更多的还是自己做,机会都是给有准备的人的,都是给有想法的人的,更是给坚持自我的人的。祝你成功 

18F 9月13日 10:43  1 回复 +4

致远淘宝运营

致远淘宝运营

深有同感 做了6,7年的淘宝了,我现在也在寻求一些优质货源和商家想洽谈合作,现在的淘宝真不是一个人就能玩的转的。

19F 9月13日 10:47  回复  

tenchao

tenchao

我自己之前失败了很多次,但是我没有放弃,总结失败经验,回归自我,改变思路 寻找方向,不断的学习 现在团队也在慢慢的扩大中 ,有好的想法要付诸行动 。

20F 9月13日 10:50  1 回复  

兄弟,你说出了我的心声啊。特别是那句,散兵游勇怎么和正规大部队作战,不是我军太弱,实在是敌军太强,夹缝中求生存实在不易!我是前年10月辞职入淘宝,做女装的,因为家里人是做服装档口批发,以为有货源的优势,其实不然,当时努力,也做出了几个小爆款,但是一个人的淘宝,太容易就到瓶颈了,我记得当时每天大概就是60单左右,兼顾着发货、打包、客服、售后等,根本就忙不过来,每天两点才睡,8点不到起床,累得要死,却有忙不完的事,哪还有时间去上新。等到换季,没时间上新,店铺很快进入堕落期了。我本人是那种很注重用户体验的,总想把好的商品给客人,好的包装,好的售前,好的售后,但在产品上,低端女装(广州沙河货)很多质量问题,真是困扰不已,另外在直通车的投入上,我确实不敢大投入,说实话真的是怕亏钱,每天限额最多不超过100,这可能也是没做起来的比较大的一个原因吧。现在店铺已经四个月没上新了,跟楼主一样,都是零散老客户,偶尔来几单。真的,团队太重要了,一个人只有一双手,就算是再能,那又能干多少事情!当然,也可以请人,可是这对于初始资金要求比较高,并且承担的风险极大,之前看过一个帖子,是干游戏运营的,来做电商,我之前也是做游戏的,是研发,就是程序猿,也没攒多少本钱,毕竟是打工仔,虽然工资还行,如果说需要拿全部家当来做淘宝,我本人还是不敢赌。不过还好的是,即便是N天都没订单,并且上新了,一直没流量,我也没想到要放弃过,我觉得用心做,还是能赚钱的,淘宝很残酷,我相信做不下去被淘汰的数不胜数,坚持下来的并不多。现在,我也在想着要积极寻找我的合伙人,最好是志同道合的,选择了就一条路走到黑的那种,也祝楼主好运!!!哎,说多都是泪,可是不知不觉说了那么多,哈哈!

21F 9月13日 12:36  2 回复 +6

认同,我觉得直通车的作用是辅助的,产品为王。当然,直通车可以让产品更爆!!
淘了十年宝 : 你说的是对的,这也是我发此贴的主要目的。我12年开始就有这个想法了,但无奈没有同行的圈子,一直找不到适合的人,可遇不可求。在PC时代,一个人...... 显示全部 你说的是对的,这也是我发此贴的主要目的。我12年开始就有这个想法了,但无奈没有同行的圈子,一直找不到适合的人,可遇不可求。在PC时代,一个人做淘宝还可以勉强应付,而现在已进入无线时代,营销方式完全不一样了。产品方面不说,这个都一样,就营销方面,PC时代靠搜索,懂搜索原理会开直通车,或者会刷单基本上就可以了;而无线时代,很多人都不搜索了,直通车开给谁看?百度是做搜索的,曾经BAT平起平坐,为什么现在与A、T市值差距越来越大?记得去年派代首页很多是搞培训代运营刷单的,今年上派代首页的大部分都是说直通车的了,可能是刷单不行了,只好开车了。凡是说直通车的帖子回复数和浏览量都很高,而有一期“七天热文”那一栏,十篇文章竟然有八篇是说直通车的,我觉得这不太正常,直通车固然重要,但不是唯一,如果现在仅希望靠直通车就能把淘宝做好,我觉得不太现实。如果大家都继续挤在“直通车”这个独木桥上,那最终的结果不是直通车的效果越来越好,而是直通车的油费会越来越贵!当然,这只是我个人的看法,不一定正确,不对之处还望谅解,谢谢。

22F 9月13日 12:39  回复 +1

13757925633熊

13757925633熊

兄弟 哪里的?

23F 9月13日 12:52  回复  

南国的一只小芒果

南国的一只小芒果

我也想找一个团队一起发展

24F 9月13日 14:30  回复  

赖子吉

赖子吉

讲真的,我感觉你是我失散多年的兄弟,如此相似的心态,如此相似的同人,我最近也在挑精品,补充产品链,基本入眼的很少,迫使我要自己去开发,我真觉得现在厂家,我钱再多点,再来个定位厂家思维的团队,我来带,我觉得我能碾压他们,他们做事根本不注重细节。解决社会问题,对得起每一个来消费的客户,客户第一的观念。服务好自己的员工,让员工服务好我们的客户。打造一个一起成长的团队,严宽同行,让团队具有战斗力,和培养出独挡一面的员工。我比你幸运,我比你早发现团队的重要性,我已经有一个不错的团队,能把我的价值放大,离梦想近一步,能做的事多一点,把精力放在更有价值的上面。虽然压力大,但是比一个人强太多。可惜你和我不是同一个类目,等我壮大一点,真的希望邀请你加入。电商的上线很高,从0到1很难,度过去了,就剩规模负责,找好的供应链很难,但是我会去解决,从血液不断的补充。我的理念是服务客户,从细节做服务。加你QQ了,万一我们未来有合作的机会呢?

27F 9月13日 14:41  2 回复 +4

淘了十年宝

淘了十年宝

去吃午饭了,才来回复。首先表示感谢!忠言逆耳,不会认为偏激的。你说的对的,几年前就意识到这个情况,记得刚过完年,那段时间还比较闲,有次和朋友聊天,他说你应该把自己解放出来,去做更重要的事情,而不是所有的事情都自己干,当然我也非常认同他的观点,在没电脑之前,我非常喜欢看书,特别是财经类的,记得看到有篇文章说到,时间是无价的,但又是有价的,做老板的或者当领导的,一旦时间不够时,就要去花钱买时间,就是把次要的不重要的岗位或事情,请人来做,这就等于是花钱买别人的时间,从而让自己的时间价值更大化。所以,早期也开始发觉到这个隐患,但无奈圈子太小,找不到适合的人。开始我想走夫妻店的模式,2010年3月份特意买了个笔记本电脑,手把手的教,无奈我老婆对淘宝不感兴趣,都不上网,她情愿做饭搞卫生,但我仍然非常感激她,能容忍我这么多年的碌碌无为,从未埋怨,虽然这方面没帮到我,但其他地方从没让我操过心。
所以此路不通,其他人又不知道找谁,自己整天又忙的脱不了身,长期都没和外人打过交道了,就这样一直慢慢的拖了下来,最后成了温水中的青蛙。
还有一种情况可能与性格有关,骨子里缺乏一种拼搏精神,有拖延症,有时候还有点畏难情绪,而且,年龄越大越害怕失败,所以我也一直在反思,在努力调整这种性格缺陷。
我也一直崇尚自己创业,自己为自己做事,特别是建议年轻人,趁年轻多闯一闯。所以,有条件的话,我也一直希望自己干,但有些事情可遇不可求,以前我从未想过上班、打工这些想法,也许是年龄渐渐大了,有时候不再固执己见,我开始尝试变通、尝试妥协,而且,我还觉得我还有那么一点能力,期望能实现自己的价值,如果自己没有能力成功,能帮助到别人成功我觉得也是一种快乐。
tenchao : 其实你失败的原因  可能我说的比较偏激 不应该叫失败,顶多是一个失利 ,没有勇敢的跨出哪一步 一个人干 你根本没有时间去维护老顾客...... 显示全部 其实你失败的原因  可能我说的比较偏激 不应该叫失败,顶多是一个失利 ,没有勇敢的跨出哪一步 一个人干 你根本没有时间去维护老顾客,没有时间和老顾客互动,你那么有信心当初就应该把时间和事情合理的分配出来 前期不一样的要招很多人,有个一两个人足以 给你分担琐碎的事物,你更多是专注顾客 专注产品。童装这个行业白手起家做到上亿规模的也很多  本身这个行业的回购率是很高,所以你的产品不断上新 才是你店铺的命脉 才能不断积累顾客。另外个我要说的是,找有实力的团队和工厂 不一定适合你,别人不一定认可你失利的经验,我建议你更多的还是自己做,机会都是给有准备的人的,都是给有想法的人的,更是给坚持自我的人的。祝你成功 

28F 9月13日 14:49  回复 +3

王中云马

王中云马

写的太好了,明白你心意
赖子吉 : 讲真的,我感觉你是我失散多年的兄弟,如此相似的心态,如此相似的同人,我最近也在挑精品,补充产品链,基本入眼的很少,迫使我要自己去开发,我真觉...... 显示全部 讲真的,我感觉你是我失散多年的兄弟,如此相似的心态,如此相似的同人,我最近也在挑精品,补充产品链,基本入眼的很少,迫使我要自己去开发,我真觉得现在厂家,我钱再多点,再来个定位厂家思维的团队,我来带,我觉得我能碾压他们,他们做事根本不注重细节。解决社会问题,对得起每一个来消费的客户,客户第一的观念。服务好自己的员工,让员工服务好我们的客户。打造一个一起成长的团队,严宽同行,让团队具有战斗力,和培养出独挡一面的员工。我比你幸运,我比你早发现团队的重要性,我已经有一个不错的团队,能把我的价值放大,离梦想近一步,能做的事多一点,把精力放在更有价值的上面。虽然压力大,但是比一个人强太多。可惜你和我不是同一个类目,等我壮大一点,真的希望邀请你加入。电商的上线很高,从0到1很难,度过去了,就剩规模负责,找好的供应链很难,但是我会去解决,从血液不断的补充。我的理念是服务客户,从细节做服务。加你QQ了,万一我们未来有合作的机会呢?

29F 9月13日 15:01  回复  

电商葫芦娃

电商葫芦娃

老铁我也是芜湖的,已经添加QQ可以聊一聊

30F 9月13日 15:09  回复  

somumu

somumu

我们有个共同特点,心比天高,命比纸薄,希望有机会交流合作!

31F 9月13日 15:11  1 回复  

破碎残躯

破碎残躯

做了6年中大童装天猫,2011年到现在

32F 9月13日 15:41  回复  

淘了十年宝

淘了十年宝

向你学习!这半年多来,无比颓废,感觉迷迷糊糊的过了这大半年,每年的9月份开始就是我们这行的旺季,但今年应该是做不成了,没有信心也没有准备,也没有进货。我网下店铺下个月到期,处理好后,我会认真思考下一步的打算,有机会的话,我还会再到其他地方多看看。有一句话我非常喜欢,“衡量一个人的能力,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到谷底的反弹力”;看三国演义里面火烧赤壁,曹操惨败,但他面对一批萎靡不振的部下,只是挥一挥手,没有什么,大不了从头再来!这种气概令人无比敬佩!
其实,有的时候,只是很难跨出第一步,就像婴儿学走路,刚开始时,会踌躇不前,而一旦迈出了第一步,后面很快就上路了。
感谢所有的鞭策、鼓励与支持!谢谢大家。
tenchao : 我自己之前失败了很多次,但是我没有放弃,总结失败经验,回归自我,改变思路 寻找方向,不断的学习 现在团队也在慢慢的扩大中 ,有好的想法要付诸行动 。

33F 9月13日 16:12  回复  

电商葫芦娃

电商葫芦娃

兄弟可以加个好友了解下465486763
15099954066 : 兄弟,你说出了我的心声啊。特别是那句,散兵游勇怎么和正规大部队作战,不是我军太弱,实在是敌军太强,夹缝中求生存实在不易!我是前年10月辞职入...... 显示全部 兄弟,你说出了我的心声啊。特别是那句,散兵游勇怎么和正规大部队作战,不是我军太弱,实在是敌军太强,夹缝中求生存实在不易!我是前年10月辞职入淘宝,做女装的,因为家里人是做服装档口批发,以为有货源的优势,其实不然,当时努力,也做出了几个小爆款,但是一个人的淘宝,太容易就到瓶颈了,我记得当时每天大概就是60单左右,兼顾着发货、打包、客服、售后等,根本就忙不过来,每天两点才睡,8点不到起床,累得要死,却有忙不完的事,哪还有时间去上新。等到换季,没时间上新,店铺很快进入堕落期了。我本人是那种很注重用户体验的,总想把好的商品给客人,好的包装,好的售前,好的售后,但在产品上,低端女装(广州沙河货)很多质量问题,真是困扰不已,另外在直通车的投入上,我确实不敢大投入,说实话真的是怕亏钱,每天限额最多不超过100,这可能也是没做起来的比较大的一个原因吧。现在店铺已经四个月没上新了,跟楼主一样,都是零散老客户,偶尔来几单。真的,团队太重要了,一个人只有一双手,就算是再能,那又能干多少事情!当然,也可以请人,可是这对于初始资金要求比较高,并且承担的风险极大,之前看过一个帖子,是干游戏运营的,来做电商,我之前也是做游戏的,是研发,就是程序猿,也没攒多少本钱,毕竟是打工仔,虽然工资还行,如果说需要拿全部家当来做淘宝,我本人还是不敢赌。不过还好的是,即便是N天都没订单,并且上新了,一直没流量,我也没想到要放弃过,我觉得用心做,还是能赚钱的,淘宝很残酷,我相信做不下去被淘汰的数不胜数,坚持下来的并不多。现在,我也在想着要积极寻找我的合伙人,最好是志同道合的,选择了就一条路走到黑的那种,也祝楼主好运!!!哎,说多都是泪,可是不知不觉说了那么多,哈哈!

36F 9月13日 17:09  回复  

龙龙菜鸟营

龙龙菜鸟营

我也是一个人单打独斗,做了几年淘宝写了一遍文章,现在也是重新开始,目前自己搞鞋子,搞女装,还要搞男装,都是找稍微细一点的类目,哪个操作好搞哪个,很累,但是不想放弃,94年

37F 9月13日 18:49  1 回复  

lvli86

lvli86

织里中大童女童天猫运营路过

40F 9月13日 21:29  来自 电商大爷手机客户端  回复  

甘蔗王

甘蔗王

我情况和你差不多,我做羽绒服,衣服都是自己加工的,品质容易把控,买家反馈很好,但是因为这东西季节性太强,老客户很难维护,现在也有想法好好做好老客户营销。你的想法很好,但是做起来有难度,四季都做的话产品线很长,成本高,而且容易积压库存,资金堆在库存上那基本就死了。建议你款式少一点,用心选款。我在浙江,这边服装加工厂和小作坊很多,有兴趣可以派邮我聊聊想法

41F 9月13日 21:42  1 回复  

浮聖若夢

浮聖若夢

我也是单干好几年了,今年很让我头疼,货源什么都齐全就是没技术,今年的淘宝太难做了,有哪位大神帮帮我

43F 9月13日 23:58  回复  

淘了十年宝

淘了十年宝

马云说过,要在风和日丽的日子修屋顶,要在身强力壮的时候生儿子。大佬的话不会错,我们一定要未雨绸缪,否则我就是你的前车之辙。哀莫大于心死,所以,趁现在激情未灭,尽快筹备自己的团队。至于产品方面,我个人是宁缺毋滥的性格,不建议做低端,产品给力才会有老顾客,思维中还是要有品质品牌意识。
另外我觉得,做一行要爱一行、专注一行,在做淘宝上我从未想过改行,从未想过换其它类目,心无旁骛,每天思考的都是关于自己所从事的行业,我非常崇尚匠心精神,要尽量让自己成为一个产品行家。
15099954066 : 兄弟,你说出了我的心声啊。特别是那句,散兵游勇怎么和正规大部队作战,不是我军太弱,实在是敌军太强,夹缝中求生存实在不易!我是前年10月辞职入...... 显示全部 兄弟,你说出了我的心声啊。特别是那句,散兵游勇怎么和正规大部队作战,不是我军太弱,实在是敌军太强,夹缝中求生存实在不易!我是前年10月辞职入淘宝,做女装的,因为家里人是做服装档口批发,以为有货源的优势,其实不然,当时努力,也做出了几个小爆款,但是一个人的淘宝,太容易就到瓶颈了,我记得当时每天大概就是60单左右,兼顾着发货、打包、客服、售后等,根本就忙不过来,每天两点才睡,8点不到起床,累得要死,却有忙不完的事,哪还有时间去上新。等到换季,没时间上新,店铺很快进入堕落期了。我本人是那种很注重用户体验的,总想把好的商品给客人,好的包装,好的售前,好的售后,但在产品上,低端女装(广州沙河货)很多质量问题,真是困扰不已,另外在直通车的投入上,我确实不敢大投入,说实话真的是怕亏钱,每天限额最多不超过100,这可能也是没做起来的比较大的一个原因吧。现在店铺已经四个月没上新了,跟楼主一样,都是零散老客户,偶尔来几单。真的,团队太重要了,一个人只有一双手,就算是再能,那又能干多少事情!当然,也可以请人,可是这对于初始资金要求比较高,并且承担的风险极大,之前看过一个帖子,是干游戏运营的,来做电商,我之前也是做游戏的,是研发,就是程序猿,也没攒多少本钱,毕竟是打工仔,虽然工资还行,如果说需要拿全部家当来做淘宝,我本人还是不敢赌。不过还好的是,即便是N天都没订单,并且上新了,一直没流量,我也没想到要放弃过,我觉得用心做,还是能赚钱的,淘宝很残酷,我相信做不下去被淘汰的数不胜数,坚持下来的并不多。现在,我也在想着要积极寻找我的合伙人,最好是志同道合的,选择了就一条路走到黑的那种,也祝楼主好运!!!哎,说多都是泪,可是不知不觉说了那么多,哈哈!

44F 9月14日 1:01  回复  

淘了十年宝

淘了十年宝

感谢认同!我明白你的意思,在产品上我们想法一致;你说的厂家思维和我们思维不同,我觉得这可能与双方之间所处的环境不同,厂家是批发,考虑更多的可能是成本,总想尽量压缩成本从而让价格更有竞争力;而我们是零售,直接面对终端顾客,考虑更多的是顾客满意度,所以更注重品质。
另外,这还与个人的性格也有关系,讲究的人,处处都讲究,我说两个我个人的例子,我开始是卖外贸童装,进货的时候,有的货都是按尺码整理好了,一扎一扎的,我希望打开自己挑,老板也愿意但要加钱,但我情愿加钱挑自己满意的,虽然成本增加了,但品质提高了。
后来外贸童装货源不多了,我就转到品牌童装,有次进夏装短袖,那前面有个圆形图案上面带亮钻的,是粘上去的,很好看,但我考虑的是会不会掉,即使穿上不掉,但如果放洗衣机里面洗会不会掉呢,而且,夏天衣服洗的也频繁,当时拿货时就跟老板提出这个问题,老板说不会掉,当时也无法验证,看起来比较牢固用手抠也没掉,而且还是正规品牌的也有一定的知名度,品控方面也比较稳定,所以就拿回来了。但回来后开始熨烫拍照量尺寸,正好发现其中有一件仍然有脱落的现象,毕竟是那种很细小的钻,附着面积小,钻又多,但我还是不准备卖了,后来进货时就把带去了退货,和老板说钻会掉,老板不相信,我说你用手使劲搓看看会不会掉,然后老板就真的用手使劲搓,是有脱落的现象,然后二话不说,退货,还向我表示抱歉,说要向厂家反映这个情况。这里处理好又到另外一家拿货,都是老主顾,就和他们说起这个事,这边老板感到很惊讶,说这个有什么关系,这不属于质量问题,钻掉了又不影响穿,只要没破就不是质量问题。
前面的那家是做品牌的,档次较高;而这家是自己下单做货的,品质一般,我主要拿他的裤子,这是他们自己在厂家定做的,我对他们的产品一直都不满意,但没有替代品,不得已而为之。
这件事情过去很多年了,但我印象很深,从同一件事情上可以看出一个人的品位,不同的品位那做出来的产品也会截然不同的。
赖子吉 : 讲真的,我感觉你是我失散多年的兄弟,如此相似的心态,如此相似的同人,我最近也在挑精品,补充产品链,基本入眼的很少,迫使我要自己去开发,我真觉...... 显示全部 讲真的,我感觉你是我失散多年的兄弟,如此相似的心态,如此相似的同人,我最近也在挑精品,补充产品链,基本入眼的很少,迫使我要自己去开发,我真觉得现在厂家,我钱再多点,再来个定位厂家思维的团队,我来带,我觉得我能碾压他们,他们做事根本不注重细节。解决社会问题,对得起每一个来消费的客户,客户第一的观念。服务好自己的员工,让员工服务好我们的客户。打造一个一起成长的团队,严宽同行,让团队具有战斗力,和培养出独挡一面的员工。我比你幸运,我比你早发现团队的重要性,我已经有一个不错的团队,能把我的价值放大,离梦想近一步,能做的事多一点,把精力放在更有价值的上面。虽然压力大,但是比一个人强太多。可惜你和我不是同一个类目,等我壮大一点,真的希望邀请你加入。电商的上线很高,从0到1很难,度过去了,就剩规模负责,找好的供应链很难,但是我会去解决,从血液不断的补充。我的理念是服务客户,从细节做服务。加你QQ了,万一我们未来有合作的机会呢?

45F 9月14日 2:30  回复  

李文登

李文登

大叔,留个微信qq交流下。

48F 9月14日 10:17  来自 电商大爷手机客户端  回复 +1

红大阳

红大阳

也道出了我的心声,也是一个人,也是专注产品为重,感觉也没有信心再坚持下去了

49F 9月14日 10:19  回复  

淘了十年宝

淘了十年宝

年轻就是最大的资本,有试错的机会,不要拍失败,大不了从头再来!但不要盲目,多思考,用心做。建议专注某一类,你最擅长的、最有优势的那一行。
有机会还是要发展团队,这是走向成功最初、最原始的一步。如今已不是冷兵器时代,一夫当关万夫莫开,你武功再强,大刀耍的再好,一个小兵百米开外一枪就把你放倒了。当然,这只是个比喻,我们一定要与时俱进,一定要依靠团体的力量。
龙龙菜鸟营 : 我也是一个人单打独斗,做了几年淘宝写了一遍文章,现在也是重新开始,目前自己搞鞋子,搞女装,还要搞男装,都是找稍微细一点的类目,哪个操作好搞哪个,很累,但是不想放弃,94年

50F 9月14日 10:26  回复 +1

夜猫梓

夜猫梓

老铁啊,关注你了。虽然出淘快1年,但是还是不甘心。

51F 9月14日 11:23  1 回复  

跨境电伤

跨境电伤

观望淘宝十多年,一直没敢动手

52F 9月14日 12:33  回复  

或与门

或与门

看到童装我进来了,15年接触的这行,接触的童装类目,目前童装从大童慢慢转变目前在研究婴童了,不断感知适应淘宝的每一次变化,也在打算找人合伙发展,现在也每年有至少20w+的收入,但是帮人打工感觉真的不是一条长久的路!很多自己的想法没能发挥!想吐槽的太多!

53F 9月14日 14:08  1 回复 +1

Gigiwangqian

Gigiwangqian

说出了我的心声,我跟你的情况差不多,做淘宝5年了,其中的起起落落,中途认识的很多朋友大部分都退出了(都是中小卖家),只有我现在还在坚持着,有时候真的很心累,为了淘宝真的失去了很多,朋友和身体健康。做到现在,但感觉今年特别的难,因为夏天没做好~就放弃了,休息了几个月。现在重新在弄秋冬,但店铺落到了最底层,现在起来好像好难啊,直通车也烧了钱,流量还是没上来。都不知道杂办了,有时候真的很灰心。想放弃但还是没放弃,因为不知道放弃了能做什么,好像已经习惯了。我在想,还是要想办法做下去,不放弃!想想怎么才能做好。 同道中人,留个QQ吧

54F 9月14日 14:15  回复  

淘了十年宝

淘了十年宝

单做羽绒服我也觉得挺难的,我只卖过一次,很多年前了,但我是童装羽绒服,附带的。我们这里羽绒服厂家也有,其中有个厂家,老板在我店里买衣服认识的,他是直接做成衣的,然后全国各地批发,有时候到我这里来玩,聊天时有意让我在网上销售,我也考虑过,但总觉得没把握,没答应他。也是觉得季节性太强,而且与气候还有关系,什么暖冬、暴冷都有影响,但这个利润应该可以,把握好机会,还是有的赚。我每年都会买一件羽绒服,但我认牌子,只买艾莱依。羽绒服这个行业好是好,唯一的缺点就是会断档,该考虑怎样能延续起来那就完美了,我看到艾莱依也开始卖春夏装了,但人家实力雄厚,有这个能力。
做服装最怕就是压库存,这似乎是绕不过去的坎,我也被压了,都是中期压下来的,早期网上好卖,后期我竭力控制库存,就中期网购发展最好的时期,盲目扩大,而自己力量又跟不上,就压下来了。都是断码的,但我保管的很好,有人建议我拉出去清仓甩卖掉算了,但我还真舍不得,都是正规好产品,包装里面都垫纸+防潮剂,全部都配有品牌手提袋的,所以,我也不打算卖了,情愿送人,如果以后真的脱离这个行业,有机会的话,我会捐给贫困地区。
甘蔗王 : 我情况和你差不多,我做羽绒服,衣服都是自己加工的,品质容易把控,买家反馈很好,但是因为这东西季节性太强,老客户很难维护,现在也有想法好好做好...... 显示全部 我情况和你差不多,我做羽绒服,衣服都是自己加工的,品质容易把控,买家反馈很好,但是因为这东西季节性太强,老客户很难维护,现在也有想法好好做好老客户营销。你的想法很好,但是做起来有难度,四季都做的话产品线很长,成本高,而且容易积压库存,资金堆在库存上那基本就死了。建议你款式少一点,用心选款。我在浙江,这边服装加工厂和小作坊很多,有兴趣可以派邮我聊聊想法

55F 9月14日 14:36  1 回复  

wenchun

wenchun

好忠诚的老顾客。

56F 9月14日 14:45  回复  

善良的死神

善良的死神

老铁 挺你啊   考虑了这么久,要是有把握,就乘早去做,别等到那天自己跟自己找个理由说服自己而不去做

57F 9月14日 14:57  1 回复  

淘客1316183181

淘客1316183181

童装应该还算有的搞

58F 9月14日 15:45  来自 电商大爷手机客户端  回复  

古力

古力

二位都是性情中人啊! 祝好!
是坑也得跳 : 回复@淘了十年宝: 荣幸了,居然有人记得我。我不是大神,看我入派代日期就知道我资历不够。不过我认为派代还是能学到东西的,比如淘宝有什么新规动...... 显示全部 回复@淘了十年宝: 荣幸了,居然有人记得我。我不是大神,看我入派代日期就知道我资历不够。不过我认为派代还是能学到东西的,比如淘宝有什么新规动向什么的,自己的解读总是不够,同行人的话比较一针见血,所以我有空就上来看看,“学习...永远在路上把”。希望你 我 大家都发大财把。哈,投缘的话,加个微信QQ,发你派邮

59F 9月14日 16:09  1 回复  

a5673776

a5673776

1阶.流量 2阶.服务 3阶.营销

60F 9月14日 16:30  回复  

@你关注的人或派友

亲,先登录哦!

选择表情关闭

淘了十年宝

淘了十年宝

关注  取消 136粉丝

三人行,必有我师